Saint‑Louis

Saint-Louis, un balcon sur la ville !

Ce projet s’inscrit dans une dynamique globale d’attractivité du coeur de ville. La requalification du site St Louis a un double enjeu :

  • permettre aux Saintais de se réapproprier ce lieu chargé de leur histoire auquel ils sont attachés
  • en faire un levier précieux  de l’attractivité de notre territoire.

Ce projet doit contribuer à :

  • Renouveler l’image de la ville,
  • Renforcer l’attractivité de son centre-ville,
  • Réinventer les mobilités est-ouest,
  • Rassembler les Saintais autour d’un élément phare de l’identité de leur ville,
  • Renouveler l’image et le rayonnement de notre ville,
  • Revégétaliser des espaces de coeur de ville.

Il doit permettre la réintroduction de nouvelles fonctions et de nouveaux usages urbains.

S’intégrant de façon naturelle dans le parcours entre les différents lieux patrimoniaux de la ville et dans la trame verte communale (les parcs et jardins, la prairie, les promenades…), le site Saint-Louis sera le point de liaison entre la ville basse et la ville haute.

Les travaux qui seront engagés viseront à introduire une diversité d’usage, aménager des itinéraires piétons quotidiens et des parcours touristiques, et proposer un traitement paysager.