Liste des thèmes –› Étranger - Europe –› Étrangers en France –› Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens –› Quelles règles s'appliquent au travailleur étranger saisonnier en France ?

Quelles règles s'appliquent au travailleur étranger saisonnier en France ?

Vous pouvez obtenir une carte de séjour mention travailleur saisonnier, sous certaines conditions. Vous devez déposer votre demande en préfecture. La carte vous ouvre un certain nombre de droits. Elle est renouvelable.

Étrangers concernés

La carte de séjour travailleur saisonnier s'adresse à si vous êtes non-européen, sauf si vous êtes Algérien.

Conditions pour bénéficier de la carte

Vous devez détenir :

  • un visa travailleur saisonnier,

  • et un contrat de travail saisonnier de plus de 3 mois, agricole ou non, visé par la Direccte.

La demande d'autorisation de travail est à la charge de votre futur employeur, avant votre entrée en France.

Vous devez également vous engager à maintenir votre domicile habituel à l'étranger.

Demande de carte

Lieu de dépôt

Vous devez déposer votre demande à la préfecture de votre domicile.

Dans certains départements, les demandes peuvent aussi être déposées en sous-préfecture.

Pièces à fournir

  • Votre visa de long séjour

  • Votre passeport (pages relatives à l'état civil, aux dates de validité et aux cachets d'entrée)

  • 1 extrait d'acte de naissance avec filiation ou 1 copie intégrale d'acte de naissance

  • Si vous êtes marié et/ou avez des enfants :

    • carte de séjour de votre époux (ou carte d'identité)

    • extrait d'acte de mariage ou extraits d'acte de naissance de vos enfants avec filiation (documents correspondant à la situation lors de la demande)

  • Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois

  • Formulaire cerfa n°15187*01 visé par la Direccte

  • 3 photos

le certificat délivré par l'Ofii est demandé lors de la remise de la carte.

À savoir : les actes d'état civil doivent être obligatoirement accompagnés de leur traduction en français par un traducteur interprète agréé.

Coût

Droit de timbre

Vous devez payer un droit de timbre lors de la 1 exposant re délivrance et du renouvellement de votre carte, par timbres fiscaux ordinaires.

Le justificatif d'acquittement du droit de timbre est demandé lors de la remise de la carte.

Demande

Droit de timbre

1 exposant re demande

19 €

Renouvellement

19 €

Taxe et frais éventuels supplémentaires

Vous devrez aussi payer :

  • une taxe de 216 € en cas de non-présentation de votre titre lors de la demande de renouvellement,

  • un droit de visa de régularisation de 180 € en cas de demande de renouvellement déposée hors délai (sauf cas de force majeure ou présentation d'un visa valide).

Droits ouverts par la carte

La carte vous permet d'entrer en France afin d'accomplir des travaux saisonniers ne dépassant pas 6 mois sur 12 mois consécutifs.

Délivrance et renouvellement de la carte 

La carte vous est accordée pour une durée de 3 ans maximum.

Toutefois, vous ne pouvez séjourner en France que pendant la ou les périodes que votre carte fixe (pas plus de 6 mois cumulés par an).

Votre carte est renouvelable. Vous devez effectuer votre demande de renouvellement en préfecture.

Où s'adresser ?

Préfecture - Étranger domicilié hors Paris : pour demander et retirer sa carte de séjour

Sous-préfecture - Étranger domicilié hors Paris : pour demander et retirer sa carte de séjour. Attention, certaines sous-préfectures ne reçoivent pas les demandes de carte de séjour

Préfecture de police de Paris - Étranger domicilié à Paris : pour demander et retirer sa carte de séjour

Pour en savoir plus

© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Rechercher

Mes démarches en ligne

Je participe à la vie de ma cité

Je découvre Saintes

Ici ca bouge

Agenda